Pour un gâteau en pâte à sucre, il faut avant tout … un gâteau !
Au début de mon aventure pâte à sucre, après quelques brêves idylles avec des recettes de passage, j’avais jeté mon dévolu sur le gâteau au yaourt.
Je le connaissais depuis toujours, je n’avais que de bons souvenirs avec lui… il m’a donc suivie un long moment.

Jusqu’à ce que CE gâteau à la crème fraiche entre dans ma vie. Et soit pour mon copain d’enfance un rival valable.

Le gâteau à la crème fraiche, ce n’est finalement rien de plus qu’un quatre-quarts traditionnel (même poids pour tous les ingrédients) dans lequel on a simplement remplacé le beurre par de la crème fraiche épaisse entière.
Il n’est pas compliqué, il est rapide et il est vraiment très moelleux (sans même s’embêter à monter la crème en crème fouettée, contrairement au Molly Cake qui joue dans la même catégorie).

Les quantités que je vais vous donner sont pour un moule ou cercle de 20cm de diamètre, et on obtient un gâteau qui monte bien, sans le dôme qui est le petit défaut du gâteau au yaourt.
Je vous conseille fortement de sortir votre crème fraiche au minimum 1h avant (ainsi que vos œufs si vous les gardez au frigo), afin que tous les ingrédients soient à la même température. Je trouve que la montée est meilleure et plus harmonieuse.
Ne faites pas non plus l’impasse (pour tous les gâteaux en général) de bien tamiser la farine.

Prêts pour la recette ?
Zou, c’est parti.

Pour un 20cm
200g de farine
200g d’œufs (ça fait environ 4 moyens)
190g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
1 pot de 20cl de crème fraiche (ça pèse un peu moins que 200g, mais c’est plus pratique à doser !!)
1 sachet de levure

Préchauffez le four à 180°C
Tamisez la levure avec la farine pour homogénéiser le mélange des poudres.
Fouettez à grande vitesse les œufs entiers avec les sucres jusqu’à ce que ça mousse et éclaircisse.
Passez à petite vitesse pour incorporer petit à petit la farine.
Touillez un peu la crème (souvent elle a rendu un peu d’eau, il faut la remettre fluide).
Avec la feuille du robot (ou à la cuillère en bois ou spatule si vous n’avez pas de robot) incorporez la crème et mémangez pas plus que nécessaire.
Coulez dans votre moule ou cercle.
Faites cuire 45 minutes environ.

On obtient un joli gâteau de 4 cm de haut. Si vous voulez plus haut, doublez les doses (et le temps de cuisson…) .. ou beaucoup plus simple et avec moins de risques de plantage, faites comme moi, superposez-en 2 !
Evidemment, vous pouvez l’aromatiser… et moi, j’ai bien envie d’y mettre un peu de poudre d’amande la prochaine fois !